机构改革最新消息人物专访丨蟹小屋——慢时光里的澄澈童心-沈阳吃鲜日记

人物专访丨蟹小屋——慢时光里的澄澈童心-沈阳吃鲜日记

来到和平区南京北街222号,
在沿街的建筑向内一拐,
别有洞天,
蟹小屋(The Boiling Crab)的招牌
出现在视野里,
没有想象中的惊艳,却看起来很舒服。

推门进去大黄茶,有一种时光错乱的感觉,
这里的时间,
好像比外面慢了两三拍,
服务生迎面走来,
笑容洋溢,
我们继续朝里走,她便走了出来,
带着一张惹人爱的笑脸少年拳圣,韩艺博
略有腼腆地说,
你们来啦,我在熬酱料呢,
上楼等我吧,我马上过来。


店内环境
她叫冯玉杰,蟹小屋的合伙人,目前老板不在国内,她独自管理着这家店,并且,烹调着来到这里的食客们日思夜想的,时下最流行的徒手吃法的美国卡真味美食。
见到她之前,我了解到,她烹饪了20年的西餐,在参加过的烹饪比赛中,取得过很好的成绩,想想就觉得是光芒四射的,甚至因为专业,而令人生畏的。见到她后,才知道真的有刻板印象这东西。

我来称呼她冯姐吧久弥直树,因为她的双重身份,也因为她不刺眼却散发怡人的光。她一头干净利落的短发,笑起来的酒窝像个小孩邪龙天下。
冯姐说,她最快乐的事,就是看着客人把她用心做的食物吃光。我想,她最最快乐的事,应该是看到这个客人下次又来了。她说,店里的回头客不少,她不是那种善言辞的人,偶尔会和常来的客人聊上两句,多数时候就是给加个菜。“我还真挺喜欢给客人加菜的”,她说着,嘴角的酒窝又绽开了神兽养殖场。

冯玉杰,蟹小屋CEO,主厨

从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人东厂喋血。”
冯姐说,蟹小屋的时间确实是慢的,看起来悠闲又自在,其实才有了更多时间从容用心的烹饪。或许,这就是蟹小屋呢。在这里,你可以吃饭吃上一整个下午,看看书,下下棋,聊聊天。在这里,时光慢得可以长长久久地做一件事。
她17岁入行,做了20年西餐,在2015年蟹小屋开业时,她毅然来到这里,烹调来自异国的美食。这种美食给在沈阳的美国朋友以眷恋,也给在这做城市土生土长的人们以新奇的味觉体验。

蟹小屋,沈城唯一一家经营美式卡真味海鲜的餐厅,在这里采用时下最流行的徒手吃法,将烹制好的海鲜放在胶袋里,上菜之前会铺一张白纸充当桌布的角色,所有有关这餐的一切你都可以扔到桌子上,最后店员会用白纸包裹着扔掉机甲战线。

冯姐说,店里的食材都是很新鲜的,有些国内买不到的酱料,都是从美国空运过来的,因为不愿意将就,所以就算成本高也觉得值得了。机构改革最新消息
“你想吃,只要我会做的,我都可以做给你吃!”这句吻合了《深夜食堂》台词的话,是蟹小屋一直在做的。冯姐说,客人点了,食材有的话,她很愿意为客人去做白银谷。
美国的特色食物,到中国来,到沈阳来,有些人不太能接受,比如酱料,所以除了传统的比较辛辣的卡真味之外,店里又加了泰式咖喱,柠檬胡椒,香草大蒜这几种口味的,来适应不同口味的人群,也有许多菜品上的创新。

蟹小屋美食
现在的餐饮行业更新换代很快,一不留神就可能面临停业,冯姐说,我们现在都在根据口味在搞创新,必须要创新,不然肯定不行。她说其实最重要的还是得用心,现在的她只想着用心把每一道菜做好,老板不在国内的时候就是不想死,就好好管理这家店。
很纯粹的经营之道,却很容易被现代的我们所遗忘。一个用心,经住了多少诱惑,又耐住了多少寂寞?这家店像个藏在世界边缘的桃花源,隔绝了九分喧嚣,只留一分叫生机。

店内环境
“我不是一个能适应快节奏生活的人,我也在努力学,”冯姐说着,脸上露出小孩子一样的笑容。

总之啊,
你来,或者不来,
她就在这里,
烹调时光,也,等你。






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